口和自治振興区

口和地域は、庄原市の西に位置し三次市と境界をなし、尾道松江道の口和ICを有し、庄原市の西の玄関口となっています。

「つどう ささえる はぐくむ 口和~未来につながる 地域づくりときずな!!」をキャッチフレーズに「安心、元気な口和の創造」を目指す口和自治振興区は、区内にある9地区の各自治振興組織と、過疎化の進む中で様々な活動を通して、少子高齢化社会を共に生きるまちづくりを目標に自慢できる地域、住みたい田舎、地域やお互いが支え合い安心して暮らせる町への取り組みを進めています。重点プロジェクトとして、空き家を活用した定住促進と高齢者福祉の推進のため、庄原市の地域マネジャー制度を取り入れ事業を展開しています。

• 定住促進事業 (空き家バンク、ホームページプロジェクトetc)
  • 福祉醸成事業 (配食サービス、ふるさと応援会etc)
  • 地域活性化事業 (モーモー祭、くちわ探訪マップetc)
  • 生涯学習推進事業 (元気の出る地域づくり研修会、各種講座、etc)